Schädlingsmanagement für Lebensmittelverarbeitende Betriebe

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Lebensmittelqualität und -sicherheit

Unternehmen der Lebensmittelindustrie müssen rechtlich immer komplexerer Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit und -hygiene einhalten - im besonderen gesetzliche Vorschriften zur Schädlingsprävention und -bekämpfung.

Dies betrifft alle Unternehmen, die Lebensmittel sowie Tierfutter produzieren, verarbeiten und vertreiben. Unternehmer müssen dabei gewährleisten, mittels Dokumention und Monitoring, dass sie geeignete Maßnahmen ergreifen, um einen Befall durch Schadnager, Insekten oder andere Schädlinge zu verhindern. Und das durch geeignetes Fachpersonal.

Schädlingsmanagement und Hygiene

Eine der wichtigsten Grundlagen für lebensmittelverarbeitende Betriebe bildet die EU-Verordnung 852/2004 über Lebensmittelhygiene. Daraus ergeben sich nicht nur allgemeine Bestimmungen, sondern auch detaillierte Betriebsrichtlinien und verbindliche Hygieneanforderungen.

Neben Bestimmungen über Lagerung, Abfallbeseitigung, Reinigung, Bauweise des Betriebes und Gebäudesicherung kommt der Schädlingsbekämpfung ein wichtige Rolle zu. Schädlinge wie

  • Ratten und Mäuse,
  • Schaben,
  • Ameisen
  • Motten
  • und Tauben

sind dabei nicht nur Fraßschädlinge, sie verunreinigen die Nahrungsmittel zudem.

Schulungen Computer

Schulungen für Mitarbeiter in Fragen der Hygiene

Wir schulen Ihre Mitarbeiter nach IFS Food Standard im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Schädlinsgebekämpfung.

Login Schulungen

LebensmittelhygieneQualitätsmanagement für Ihren Betrieb

In Lebensmittelbetrieben geht es vor allem um Prävention und Früherkennung, um einen Befall mit Schädlingen möglichst gering zu halten. Als Beauftragter für Lebensmittelsicherheit gemäß DIN 10514 und §4 Lebensmittelhygieneverordnung entwicklen wir für Ihren Betrieb zugeschnittene Konzepte gemäß HACCP.

Nach jedem Besuch erstellen wir für Ihren Betrieb eine Trendanalyse und ein Mal im Jahr eine Risikobewertung / Gefährungsbeurteilung.


Prävention & Kontrollen

Analyse von Gefahrenquellen, Aufstellen von Belegungsplänen und regelmäßige Kontrolle.


Dokumentation

Erstellung von Kontrollberichten, in denen alle Maßnahmen festgehalten werden


Schulungen

Schulung von Mitarbeitern im Bereich Lebensmittelhygiene

Vorteile Schädlingsmonitoring

  • Vermeidung von Verunreinigungen durch Schädlinge und dadurch möglichen Verlust von Rohstoffen und Produkten
  • Schnelle Reaktionszeit bei Hinweisen auf Schädlinge durch Kontrollstationen
  • Vermeidung von Produktionsausfällen
  • Vermeidung von Schäden an Gebäuden, Maschinen und elektrischen Anlagen
  • Schafft Kundenvertrauen

Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte Die HACCP-Gefahrenanalyse

Die Lebensmittelhygiene-Verordnung mit dem HACCP-Hygiene-Management, verlangt von Betrieben, eigene Maßnahmen zur Schädlingskontrolle umzusetzen und im Falle eines Befalls eine angemessene Bekämpfung durchzuführen. 

HACCP findet Anwendung in sämtlichen Produktionsstufen der Lebensmittelindustrie, von der Rohstoffbeschaffung bis zum Vertrieb des Fertigprodukts. Jeder Lebensmittelbetrieb muss ein maßgeschneidertes HACCP-System entwickeln und es an die spezifischen Gegebenheiten seines Produkts und seiner Produktionsbedingungen anpassen.

Die Grundsätze des HACCP-Konzepts

  • Analyse von Gefahrenpunkten
  • Identifizierung kritischer Lenkungspunkte
  • Festlegung kritischer Grenzwerte der Lenkungspunkte
  • Erstellung eines Monitoring-Systems
  • Bestimmung von Korrekturmaßnahmen
  • Erstellung eines Controlling-Systems
  • Erstellung von Dokumentationen

Rechtssicher und Modern

Wir bilden uns stets weiter, nicht nur was die rechtliche Entwicklung angeht, sondern auch Methoden der Schädlingsbekämpfung

Passgenaue Konzepte

Jeder Kunde bekommt von uns ein speziell auf seinen Betrieb und seine Bedürfnisse maßgeschneidertes HACCP-Konzept

Online Portal

Mit unserem Online-Portal können Sie jederzeit ihre Dokumentationen einsehen und haben immer die Kontrolle. Login Kunden-Login